ファイブグループ 公式note ~飲食業界×オープン社内報~

株式会社ファイブグループがお届けする飲食×オープン社内報。「”楽しい”でつながる世界を…

ファイブグループ 公式note ~飲食業界×オープン社内報~

株式会社ファイブグループがお届けする飲食×オープン社内報。「”楽しい”でつながる世界をつくる」をミッションに、日々「楽しい」をつくりだしている社員やアルバイトさんの「働きがい」につながるよう、様々な「人」や「取り組み」や「各種制度」についてなどをオープンに日々発信する社内報です。

マガジン

リンク

5iveのイベントレポート

ファイブグループの行事や部活、イベントごとのレポートはこちら

くわしく見る

【会社の出来事】亜細亜大学にて講義をさせていただきました!【写真でレポ】

2024年7月11日、ご縁をいただき、なんと!大学の授業の枠内で100分の講義をさせていただきました! お招きくださったのは、 亜細亜大学経済学部ホスピタリティ・マネジメント学科の横川ゼミ様 上記のように、過去にはドムドムハンバーガーさんとコラボを行うなど産学連携のチャレンジフルな学びをされている名物ゼミ様! ワクワクしながら、代表取締役の坂本社長、居酒屋事業本部MJ-Fun事業部の”たくちゃん”こと利根川部長、人材採用担当の”のりさん”こと吉本さんと大学にお邪魔してきま

スキ
13

【イベントレポート】地元中学生が『スパゲッティーのパンチョ』で職業体験!

6月29日(土)、30日(日)の2日間にわたって、『キッチンパンチョ 相模原店』に地元の相模原市立大野台中学校の生徒さん2人が授業の一環として職業体験学習をしにきてくださいました! 1日目:オリエンテーション、接客まずはオリエンテーション。 パンチョの仕事内容や歴史、ブランドミッションなどを知ってもらいパンチョへの理解を深めてもらいました。 そして朝礼で今日の目標発表。 「職場の環境に慣れるように頑張ります」 「笑顔で明るく元気に頑張ります」 今回はオリジナルの職業体験

スキ
21

【イベントレポート】江の島ビーチクリーン(地域貢献ゴミ拾い活動)

ファイブグループでは「”楽しい”でつながる世界をつくる」という会社理念を、関わる地域でより積極的に体現していくことを目的に、2021年より地域貢献活動を全社で部門横断的にプロジェクト化。 店舗でのチャリティーメニューを原資とした子ども食堂を中心に、アルバイトも含めたスタッフとお客さまも輪に巻き込む地域貢献活動を随時展開中です。 今回もファイブ社内で一番最初に子ども食堂を始めた『焼鳥とあて巻き 居酒屋大悟』藤沢店の近く、江の島ビーチにてクリーン活動をされている「Nagare

スキ
15

5IVE FES 2023プレイバック!&5IVE FES 2024告知

今年もこの季節がやってきました! ファイブグループ最大のイベント「5IVE FES 2024」が来たる8/21(水)に開催されます! 去年に引き続き、会場は柏しょうなんゆめファーム。 屋台村で美味しいものを食べるもよし、ステージのパフォーマンスを楽しむもよし、運動会で思い切り体を動かすもよし、どこもかしこも”楽しい”で溢れる空間になること間違いなし😊 ファイブフェスが初めての方もそうでない方も、最大限に楽しんじゃおう!ということで、去年の様子を振り返りつつ今年のフェスへ向

スキ
13

5iveのニュース

くわしく見る

【会社の出来事】亜細亜大学にて講義をさせていただきました!【写真でレポ】

2024年7月11日、ご縁をいただき、なんと!大学の授業の枠内で100分の講義をさせていただきました! お招きくださったのは、 亜細亜大学経済学部ホスピタリティ・マネジメント学科の横川ゼミ様 上記のように、過去にはドムドムハンバーガーさんとコラボを行うなど産学連携のチャレンジフルな学びをされている名物ゼミ様! ワクワクしながら、代表取締役の坂本社長、居酒屋事業本部MJ-Fun事業部の”たくちゃん”こと利根川部長、人材採用担当の”のりさん”こと吉本さんと大学にお邪魔してきま

スキ
13

【ランキング】2021年最もたくさんの人と「つながれた」5iveGROUPオープン社内報記事は何だ⁉

いよいよ今年も残すところあと10日ですね。 2020年の11月にはじめたこの『ファイブグループ 公式note ~飲食業界×オープン社内報~』も気づけば丸1年以上、140以上の記事をアップしていました!(実は社内限の非公開記事もあるので、通算160くらい…!) 今回は年の瀬ということで、ファイブグループの会社理念である「”楽しい”でつながる世界をつくる」の通り、「たくさんの人とつながれた記事ランキング」と題しまして、読者の皆さんからの反応である「スキ」数を2021年たくさんい

スキ
9

12月:星読み仙人『グンじぃ』の星占いアドバイス

12月が始まりました! 飲食業界にとっては年間最大の繁忙期12月! 各店、非常に忙しい季節になりますが、一気に冷え込む季節、体調にも気をつけていきましょう。 そんな12月の皆さんの運勢をもとに、今月の過ごし方のアドバイスを占星術でお知らせしてみる「星読み仙人『グンじぃ』の星占いアドバイス」第二回です! 悩んだ時の参考にしてみてくださいね! 星読み仙人『グンじぃ』からの今月のアドバイス グンじぃ: 一年の総決算時期!!忙しいながらも来年をどんな年にしたいか今年のうちに考え

スキ
3

【読者参加企画】お悩み相談室はじめます

ファイブグループの社員、アルバイトの皆様お疲れ様です! オープン社内報「5ine通信」編集部です。 このたび、以前から何人かの方にご要望いただいていた「お悩み相談」の企画をテストスタートしていこうと思います。 「古株のスタッフと新規スタッフに仲良くなってもらうためには?」 「昇格レポートに誰かアドバイスしてほしい」 「エースになるためにはどんなことすればいい?」 「初対面のお客さんにどう話しかけたら仲良くなれる?」 などお仕事にまつわることから、 「みんな貯金てしてる

スキ
6

5iveの制度・環境

ファイブグループの制度や環境についての記事はこちら

くわしく見る

5IVE FES 2023プレイバック!&5IVE FES 2024告知

今年もこの季節がやってきました! ファイブグループ最大のイベント「5IVE FES 2024」が来たる8/21(水)に開催されます! 去年に引き続き、会場は柏しょうなんゆめファーム。 屋台村で美味しいものを食べるもよし、ステージのパフォーマンスを楽しむもよし、運動会で思い切り体を動かすもよし、どこもかしこも”楽しい”で溢れる空間になること間違いなし😊 ファイブフェスが初めての方もそうでない方も、最大限に楽しんじゃおう!ということで、去年の様子を振り返りつつ今年のフェスへ向

スキ
13

飲食企業が取り組む「こども食堂」

子どもたちの貧困や孤食が問題となる中、無料または安価で食事を提供するこども食堂の活動が多くの企業に拡がっています。 こども食堂は子どもたちだけでなくその保護者や地域住民との交流にも重要な役割を果たしています。 今回はこども食堂に関する取り組みをしている「食」にまつわる企業を紹介していきたいと思います! 株式会社ファミリーマート大手コンビニチェーンのファミリーマートは店舗のイートインスペースなどを活用し、地域の子どもたちや住民が一緒に食卓を囲みコミュニケーションをとれる機会

スキ
10

【リファラル採用どうでしょう?】ミシュランレストラン総支配人から牛かつCOOへ。思い切った決断に至った経緯とファイブへの想いとは。

元々転職をする気はまったくなかったという皆川さん。そんな彼を突き動かしたのは吉本さんの段階的なアプローチでした。牛かつ事業部と人財採用部をそれぞれ引っ張る2人のファイブとの出会い、そしてこれからの展望を存分に語ってもらいました! ――――プロフィール 【誘われた人】 株式会社牛かつもと村 COO 皆川史浩(47) 2023年4月入社。牛かつ事業部東日本エリアの営業責任者。多趣味で、休日はサッカーや自転車など体を動かすことが好き。 【誘った人】 事業推進本部 人財採用部 採

スキ
60

【リファラル採用どうでしょう?】陰キャな僕でも店長に!最優秀若手店長のこいくる事業部への愛、そして店長職への思いを徹底深掘り。

「アルバイト時代から店長になることを意識していた」そう語る内田さんは元アルバイトから社員登用された次世代エース店長。 彼が入社半年という速さで社員登用された背景には彼自身の努力、そして信頼できる先輩たちの存在があった。そんな彼が店長となり『いざくる』で見出したやりがいと誇りを掘り下げる。 ファイブとの出会い、そして社員を目指すようになるまで18歳の頃、専門学校の仲の良かった友達と一緒に「アルバイトしようぜ」ってなって入ったのが当時あった『居酒屋いくなら俺んち来る?~宴会部~

スキ
6

「楽しいでつながるお店」のつくりかた

お客様との関わり方、チームのつくり方から居酒屋文字の書き方まで、「楽しいでつながるお店」のつくりかたのヒントを集めたマガジンです。

くわしく見る

【アルバイトトップランナーの声-vol.22】キテセヨで引き出された笑顔とありのままの自分。大宮店エースが歩む新たな挑戦の道とは。

「”楽しい”でつながる世界をつくる」のMissionに掲げるファイブグループで、日々お客さんに「楽しい」を最前線で提供してくれている2,500人のアルバイトさんたちにスポットライト! 各業態で活躍するトップランナーのアルバイトさんたちに心がけていることや働きがい、楽しく成果を出すコツをインタビューする人気企画です。 今回は『韓国料理酒場ナッコプセのお店 キテセヨ 大宮店』のまきさんにお話を伺いました! 【入社】条件ピッタリ!で決断前職の美容師のアシスタントを辞めて5ヵ月

スキ
8

【伝説の繁盛店への道-vol.12】”気づきの共有”が「また来たい」を生み出す!売上げアップ、そして常連さん増加に繋がった成功戦略とは⁉

2024年1月、ファイブグループ総会にて今年の年間スローガンとして「全店伝説の繁盛店」が発表されました。 各店舗、各店長の自主性とチャレンジを重んじるファイブグループでは、同じブランド内でも店舗によって独自の取り組みがあったり個性があるのが当たり前。 そこで!各事業部長達から「みんなの参考になりそうな取り組みをしている今アツい店舗&店長」の情報をいただき、ノウハウを赤裸々に聞き出してきちゃうこの企画! 連載シリーズ「伝説の繁盛店への道」! 第12回目は「肉汁餃子のダンダ

スキ
4

【アルバイトトップランナーの声-vol.15】パンチョとダンサー。ホスピタリティを胸に日々奮闘するトレーナーの信条とは。

「”楽しい”でつながる世界をつくる」をMissionに掲げるファイブグループで、日々お客さんに「楽しい」を最前線で提供してくれている2,500人のアルバイトさんたちにスポットライト! アルバイトさんの評価制度「ステップアッププログラム(以下:SUP)」や日々のMVP表彰などを参照し、各業態で活躍するトップランナーのアルバイトさんたちに心がけていることや働きがい、楽しく成果を出すコツをインタビューする人気企画が帰ってきました。 2年ぶりとなる第15回目復帰第1号目は『スパゲッ

スキ
31

【アルバイトトップランナーの声-vol.16】この店をみんなの居場所にしたい。吉ペコを引っ張るMVPアルバイターの想いに迫る。

「”楽しい”でつながる世界をつくる」をMissionに掲げるファイブグループで、日々お客さんに「楽しい」を最前線で提供してくれている2,500人のアルバイトさんたちにスポットライト! アルバイトさんの評価制度「ステップアッププログラム(以下:SUP)」や日々のMVP表彰などを参照し、各業態で活躍するトップランナーのアルバイトさんたちに心がけていることや働きがい、楽しく成果を出すコツをインタビューしていきます。 第16回目は2023年度MJ-Fun事業部年間MVPに輝いた『吉

スキ
9

5iveの人【社員・アルバイトインタビュー】

ファイブグループの「人」にスポットライトを当てた記事はこちら

くわしく見る

【アルバイトトップランナーの声-vol.22】キテセヨで引き出された笑顔とありのままの自分。大宮店エースが歩む新たな挑戦の道とは。

「”楽しい”でつながる世界をつくる」のMissionに掲げるファイブグループで、日々お客さんに「楽しい」を最前線で提供してくれている2,500人のアルバイトさんたちにスポットライト! 各業態で活躍するトップランナーのアルバイトさんたちに心がけていることや働きがい、楽しく成果を出すコツをインタビューする人気企画です。 今回は『韓国料理酒場ナッコプセのお店 キテセヨ 大宮店』のまきさんにお話を伺いました! 【入社】条件ピッタリ!で決断前職の美容師のアシスタントを辞めて5ヵ月

スキ
8

【アルバイトトップランナーの声-vol.21】笑顔の秘訣は”団体戦”?観察力と行動力に定評アリのロッヂトレーナーがいま掲げる目標とは。

「”楽しい”でつながる世界をつくる」のMissionに掲げるファイブグループで、日々お客さんに「楽しい」を最前線で提供してくれている2,500人のアルバイトさんたちにスポットライト! 各業態で活躍するトップランナーのアルバイトさんたちに心がけていることや働きがい、楽しく成果を出すコツをインタビューする人気企画です。 今回は『ステーキロッヂ ヨドバシAkiba店』のひなさんにお話を伺いました! 【入社】マニュアル通りのバイトと違ってお客さんとの関わりが楽しそう!ここに入る

スキ
35

【伝説の繁盛店への道-vol.12】”気づきの共有”が「また来たい」を生み出す!売上げアップ、そして常連さん増加に繋がった成功戦略とは⁉

2024年1月、ファイブグループ総会にて今年の年間スローガンとして「全店伝説の繁盛店」が発表されました。 各店舗、各店長の自主性とチャレンジを重んじるファイブグループでは、同じブランド内でも店舗によって独自の取り組みがあったり個性があるのが当たり前。 そこで!各事業部長達から「みんなの参考になりそうな取り組みをしている今アツい店舗&店長」の情報をいただき、ノウハウを赤裸々に聞き出してきちゃうこの企画! 連載シリーズ「伝説の繁盛店への道」! 第12回目は「肉汁餃子のダンダ

スキ
4

【リファラル採用どうでしょう?】ミシュランレストラン総支配人から牛かつCOOへ。思い切った決断に至った経緯とファイブへの想いとは。

元々転職をする気はまったくなかったという皆川さん。そんな彼を突き動かしたのは吉本さんの段階的なアプローチでした。牛かつ事業部と人財採用部をそれぞれ引っ張る2人のファイブとの出会い、そしてこれからの展望を存分に語ってもらいました! ――――プロフィール 【誘われた人】 株式会社牛かつもと村 COO 皆川史浩(47) 2023年4月入社。牛かつ事業部東日本エリアの営業責任者。多趣味で、休日はサッカーや自転車など体を動かすことが好き。 【誘った人】 事業推進本部 人財採用部 採

スキ
60