ファイブグループ 公式note ~飲食業界×オープン社内報~

株式会社ファイブグループがお届けする飲食×オープン社内報。「楽しいでつながる世界を作る」をミッションに、飲食業界で活躍するファイブグループの社員やアルバイトさんの「働きがい」につながるよう、様々な「人」や「取り組み」や「各種制度」についてなどをオープンに日々発信する社内報です。

5iveの人【社員・アルバイトインタビュー】

ファイブグループの「人」にスポットライトを当てた記事はこちら

2022年卒内定者の就活体験記!:Youはどうしてファイブグループへ??vol.2

2022年卒内定者の就活体験記!:Youはどうしてファイブグループへ??vol.2

2021年「次世代のリーダー100人採用」を打ち出したファイブグループ。 この採用計画の要の1つである、ファイブグループでは11年目を迎える「新卒採用」。2022年卒の採用は3月まで続きますが(まだまだ募集してますよ!)すでに内定を決めたメンバーが、今回自己紹介企画をしてくれました ! ファイブグループに入社を決めた理由から、次世代の就活生へのアドバイスまで、それぞれの就活体験記を語ってくれるこの企画、第二弾は「桃香さん」です! 1:【志望】解禁の3月時点では業種も絞れ

スキ
2
2022年卒内定者の就活体験記!:Youはどうしてファイブグループへ??vol.1

2022年卒内定者の就活体験記!:Youはどうしてファイブグループへ??vol.1

2021年「次世代のリーダー100人採用」を打ち出したファイブグループ。 この採用計画の要の1つである、ファイブグループでは11年目を迎える「新卒採用」。2022年卒の採用は3月まで続きますが(まだまだ募集してますよ!)すでに内定を決めたメンバーが、今回自己紹介企画をしてくれました ! ファイブグループに入社を決めた理由から、次世代の就活生へのアドバイスまで、それぞれの就活体験記を語ってくれるこの企画、第一弾は「愛梨さん」です! 1:【志望】実は、イベント業界を目指して

スキ
16
型破り!”あえて”店舗理念が内緒のお店!?【また来たいへの道-vol.12】

型破り!”あえて”店舗理念が内緒のお店!?【また来たいへの道-vol.12】

社内でも「いいお店」と言われる店舗がどんなことをしているのか、赤裸々にご紹介していくこの企画、その名も「また来たいへの道」! 今月は『価値創り研究所』で「また来たいKPI」(お客様からの支持率を測る各ブランドで設定された指標のこと)の数値でもあるお客様アンケートの全項目が安定していると評判の『キッチンパンチョ 平塚店』にインタビュー! あえて「型」をつくらないと語る高橋店長と、アルバイトのシュンペイさんにお話をお伺いしました! 1:【店舗】パンチョのロードサイド一号店平塚

スキ
21
【トップランナーの声-vol.14】「アルバイトだし」じゃもったいない!自分の人生のために成長し続けるライバルコンビ!

【トップランナーの声-vol.14】「アルバイトだし」じゃもったいない!自分の人生のために成長し続けるライバルコンビ!

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以下:SUP)」 現場の8割を占める約1500人のアルバイトさんの中でも上位5%に入るトップランナーとして活躍されている「エース」もしくは「トレーナー」にあたるスタッフさんに、心掛けていることや働きがいをインタビューしていきます。第14回目は『ガブ飲み処鬼ぞりゴリラ 柏店』所属の「ランラン」さんと「アヤ」さんです! ※一部撮影時のみ新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上でマスクを外し

スキ
11

5iveの制度・環境

ファイブグループの制度や環境についての記事はこちら

【写真リポート】実は今年で第3回!21新卒による特別営業研修をリポート!

【写真リポート】実は今年で第3回!21新卒による特別営業研修をリポート!

新卒の研修と言えば何を思い浮かべますか? 社会人マナー講座? 共同レクリエーション? グループワーク? プレゼンテーション? もちろん、これらはファイブグループでも実施していますが、飲食企業らしい研修メニューがもう一つ! 「新卒メンバーによる特別営業研修」です。 一般のお客様がいらっしゃる状態で、所属の事業部の新卒同期のみで数時間営業を実行!社長をはじめとした各事業幹部やバックオフィスのメンバーが見学に来るいわゆる「営業姿のお披露目」であるとともに、初めて自分たちで判断して

スキ
4
「ご家族向け会社説明会」やってます

「ご家族向け会社説明会」やってます

2021年に社員100人採用を掲げ、絶賛積極採用中のファイブグループ。 しかし、いまだ飲食にはブラックなイメージがつきがち…。 「飲食をやってみたいんだけど、両親が心配してて踏み出せずにいる…」 「子どもが生まれたばかりで、奥さんから飲食を反対されている…」 など、ご家族からの不安があるという声をよく聞きます。 そこで! ファイブグループでは応募者のご両親はもちろん、パートナーさんやお子さん向けにも必要とあらば説明会をいつでも開催しています♪ オンラインでも、近くに

スキ
7
【F-1編】社内グランプリ2021年始動!

【F-1編】社内グランプリ2021年始動!

2019年まで毎年開催されてきた社内グランプリである「F-1GRANDPRIX」。 2020年は休業の店舗も多かったため休止中となっていましたが、2021年居酒屋業態は「F-1GRANDPRIX」定食業態は「C-1GRANDPRIX」として復刻です! 3月からスタートしたC-1を追いかけ、ついに4月からF-1も開始です!詳しくは以下をご覧ください。 ▼こちらの記事もおすすめ

スキ
10
【C-1編】社内グランプリ2021年始動!

【C-1編】社内グランプリ2021年始動!

2019年まで毎年開催されてきた社内グランプリである「F-1GRANDPRIX」。 2020年は休業の店舗も多かったため休止中となっていましたが、2021年居酒屋業態は「F-1GRANDPRIX」定食業態は「C-1GRANDPRIX」として復刻です! その「C-1GRANDPRIX」のランキングが一足早くスタートするので、詳しくは以下をご覧ください。 ※「F-1GRANDPRIX」のランキングは4月からスタートします ▼こちらの記事もおすすめ

スキ
7

5iveのイベントレポート

ファイブグループの行事や部活、イベントごとのレポートはこちら

【写真リポート】実は今年で第3回!21新卒による特別営業研修をリポート!

【写真リポート】実は今年で第3回!21新卒による特別営業研修をリポート!

新卒の研修と言えば何を思い浮かべますか? 社会人マナー講座? 共同レクリエーション? グループワーク? プレゼンテーション? もちろん、これらはファイブグループでも実施していますが、飲食企業らしい研修メニューがもう一つ! 「新卒メンバーによる特別営業研修」です。 一般のお客様がいらっしゃる状態で、所属の事業部の新卒同期のみで数時間営業を実行!社長をはじめとした各事業幹部やバックオフィスのメンバーが見学に来るいわゆる「営業姿のお披露目」であるとともに、初めて自分たちで判断して

スキ
4
【10月】飲食企業の「部活動」ってどんなことやってるの??

【10月】飲食企業の「部活動」ってどんなことやってるの??

私たちファイブグループでは を目的として、2017年に「部活動支援制度」が誕生し、立場や部署に関係なく有志の部活長達が各々の好きなことで部活を設立し、16の部活動が存在しています。 そんなファイブの部活動の活動報告をオープン社内報として月次でお届けします! ※10月現在、各部活動前は検温、消毒を実施し、地域のガイドラインを従った環境での活動を実施しております。 1:10月20日/フットサル部吉祥寺のフットサルコートにてキックオフ! フットサル部は今期最多開催部活!月一

スキ
2
【写真レポート】10月『ファイブグループこども食堂』活動

【写真レポート】10月『ファイブグループこども食堂』活動

2021年より本格始動したファイブグループの子ども食堂支援活動。 10月の活動をまとめてレポートします! ※集合写真時のみマスクを外しておりますが、活動時には全スタッフマスクを着用しています ※各都道府県のガイドラインに従って新型コロナウイルスの感染拡大予防対策を行っております 10 月の「茶リティー(チャリティーメニュー)」状況ファイブグループの子ども食堂活動は「地域を”楽しい”でつなげる」活動。 私たちが地域のハブとなり、地域のつながりが深まることを目的として子ども

スキ
4
【イベントレポート】社内アルバイトさん向けの夢を描くキャリアワークショップを開催しました!

【イベントレポート】社内アルバイトさん向けの夢を描くキャリアワークショップを開催しました!

2021年9月22日(水)14:00~17:00の3時間。ファイブグループのお膝元、吉祥寺にてファイブグループで現在働いてくれているアルバイトさんを対象に、キャリアワークショップが開催されました。 会場+オンラインから社員も含めて60名以上が参加! 講師をつとめるのは、新卒ゼロ期生であり、現在多くの店舗で採用されているアルバイト育成の仕組みの開発をし、繁盛ブランド「酒呑んで飯食って蛙之介」をつくった男、MJ-Fun事業部の「たくちゃん」こと利根川部長です。 ▼アルバイト

スキ
6

アルバイトさん向け記事まとめ

型破り!”あえて”店舗理念が内緒のお店!?【また来たいへの道-vol.12】

型破り!”あえて”店舗理念が内緒のお店!?【また来たいへの道-vol.12】

社内でも「いいお店」と言われる店舗がどんなことをしているのか、赤裸々にご紹介していくこの企画、その名も「また来たいへの道」! 今月は『価値創り研究所』で「また来たいKPI」(お客様からの支持率を測る各ブランドで設定された指標のこと)の数値でもあるお客様アンケートの全項目が安定していると評判の『キッチンパンチョ 平塚店』にインタビュー! あえて「型」をつくらないと語る高橋店長と、アルバイトのシュンペイさんにお話をお伺いしました! 1:【店舗】パンチョのロードサイド一号店平塚

スキ
21
【トップランナーの声-vol.14】「アルバイトだし」じゃもったいない!自分の人生のために成長し続けるライバルコンビ!

【トップランナーの声-vol.14】「アルバイトだし」じゃもったいない!自分の人生のために成長し続けるライバルコンビ!

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以下:SUP)」 現場の8割を占める約1500人のアルバイトさんの中でも上位5%に入るトップランナーとして活躍されている「エース」もしくは「トレーナー」にあたるスタッフさんに、心掛けていることや働きがいをインタビューしていきます。第14回目は『ガブ飲み処鬼ぞりゴリラ 柏店』所属の「ランラン」さんと「アヤ」さんです! ※一部撮影時のみ新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上でマスクを外し

スキ
11
【トップランナーの声-vol.13】進化し続ける接客歴30年、福岡のファンメーカー!

【トップランナーの声-vol.13】進化し続ける接客歴30年、福岡のファンメーカー!

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以下:SUP)」 現場の8割以上を占める約1500人のアルバイトさんの中でも上位5%に入るトップランナーとして活躍されている「エース」もしくは「トレーナー」にあたるスタッフさんに、心掛けていることや働きがいをインタビューしていくこの企画。第13回目は『牛かつもと村 福岡天神西通り店』所属の「のりぴー」さんです。 ※一部撮影時のみ新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上でマスクを外してま

スキ
10
【イベントレポート】社内アルバイトさん向けの夢を描くキャリアワークショップを開催しました!

【イベントレポート】社内アルバイトさん向けの夢を描くキャリアワークショップを開催しました!

2021年9月22日(水)14:00~17:00の3時間。ファイブグループのお膝元、吉祥寺にてファイブグループで現在働いてくれているアルバイトさんを対象に、キャリアワークショップが開催されました。 会場+オンラインから社員も含めて60名以上が参加! 講師をつとめるのは、新卒ゼロ期生であり、現在多くの店舗で採用されているアルバイト育成の仕組みの開発をし、繁盛ブランド「酒呑んで飯食って蛙之介」をつくった男、MJ-Fun事業部の「たくちゃん」こと利根川部長です。 ▼アルバイト

スキ
6

「楽しいでつながるお店」のつくりかた

お客様との関わり方、チームのつくり方から居酒屋文字の書き方まで、「楽しいでつながるお店」のつくりかたのヒントを集めたマガジンです。

型破り!”あえて”店舗理念が内緒のお店!?【また来たいへの道-vol.12】

型破り!”あえて”店舗理念が内緒のお店!?【また来たいへの道-vol.12】

社内でも「いいお店」と言われる店舗がどんなことをしているのか、赤裸々にご紹介していくこの企画、その名も「また来たいへの道」! 今月は『価値創り研究所』で「また来たいKPI」(お客様からの支持率を測る各ブランドで設定された指標のこと)の数値でもあるお客様アンケートの全項目が安定していると評判の『キッチンパンチョ 平塚店』にインタビュー! あえて「型」をつくらないと語る高橋店長と、アルバイトのシュンペイさんにお話をお伺いしました! 1:【店舗】パンチョのロードサイド一号店平塚

スキ
21
【また来たいへの道-vol.11】兄弟ブランドがいいライバル。「自分たちらしさ」と「負けず嫌い」で店舗を磨く

【また来たいへの道-vol.11】兄弟ブランドがいいライバル。「自分たちらしさ」と「負けず嫌い」で店舗を磨く

今月は「また来たいKPI」(お客様からの支持率を測る各ブランドで設定された指標のこと)の数値を伸ばし続けている、『牛かつもと村』の兄弟店、『牛かつ いろは』さんにインタビュー! また来たいづくりのポイントや、『もと村』ブランドへの対抗心を塩沢店長と武田女将に聞いてみました! ※新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上で、一部撮影時のみ、マスクを外しております 【店舗情報】 ▼牛かつ いろは 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目9−7 友光ビル 地下1階 電話番号:0

スキ
25
【また来たいへの道-vol.10】ルールをつくるのではなく文化をつくる。スタッフの主体性No.1店舗を解剖!

【また来たいへの道-vol.10】ルールをつくるのではなく文化をつくる。スタッフの主体性No.1店舗を解剖!

今月は『価値創り研究所』で「また来たいKPI」(お客様からの支持率を測る各ブランドで設定された指標のこと)の数値でもあるお客様アンケート1位店舗『ステーキロッヂ 渋谷店』にインタビュー!! 着任半年で色んな変化を生み出した岩崎店長にお話を聞きました。 異動したての新任店長必見! 【店舗プロフィール】 ▼ステーキロッヂ 渋谷店 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2丁目10−13 新大宗ビル3号館 1F 電話: 03-6416-4125 【店長プロフィール】 岩崎店長/2

スキ
13
【また来たいへの道-vol.9】単身乗り込んだ初の出店地方でコミュニティまでつくっちゃった名物店長

【また来たいへの道-vol.9】単身乗り込んだ初の出店地方でコミュニティまでつくっちゃった名物店長

今月は『FC(フランチャイズ)事業部』で「また来たいKPI」(お客様からの支持率を測る各ブランドで設定された指標のこと)の数値を伸ばし続けているファイブグループとしても初の中部出店となった『串カツ田中 浜松モール街店』にインタビュー! また来たいづくりのポイントや地域に根付く活動を、山内店長に聞いてみました! ※撮影時のみ新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上でマスクを外しております 【店舗情報】 ▼串カツ田中 浜松モール街店 〒 430 - 0934 静岡県 浜松市 中

スキ
11