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5iveの人【社員・アルバイトインタビュー】

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#働きがい

5人5色『いざこい・いざくる』で活き活き楽しく働く個性豊かな社員たち

ファイブグループが展開する『居酒屋いくなら俺んち来い。』『居酒屋いくなら俺んち来る?』『…

【勤続10年表彰企画】感謝の気持ちと人とのつながりを大切にする元店長の名物看板娘!

楽しい飲食業界で社会人になってからも働き続けたい。そんな思いを胸にファイブに新卒入社した…

【勤続10年表彰企画】お笑い芸人から凄腕料理人へ。不屈の精神を持つ『こいくる』の商…

大変なコロナ禍も乗り越えた試行錯誤の10年。「与えられる」ばかりでなく「いかに与えるか」を…

【勤続10年表彰企画】無理をせずありのままの自分で。これから挑戦する人を励ましてく…

過去の葛藤を重い口調ではなくカラッと明るい雰囲気で話してくれた立川。その様子からは様々な…

【トップランナーの声-vol.13】進化し続ける接客歴30年、福岡のファンメーカ…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.5】ファイブ出戻りからの半年でエース2に!「街」を楽し…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.6】通勤1時間以上!強いお店愛でアルバイトなのに商品開発まで!?

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以下:SUP)」 現場の7割以上を占める約1300人のアルバイトさんの中でも上位5%に入るトップランナーとして活躍されている「エース」もしくは「トレーナー」にあたるスタッフさんに、心掛けていることや働きがいをインタビューしていきます。第6回目は『ローストビーフ大野』原宿店所属の「あきよちゃん」です! ※撮影時のみ新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上でマスクを外してますが、営業時には

【トップランナーの声-vol.4】フランチャイズのトレーニングも担当する実力派トレー…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.3】学生をしながら最年少のアルバイトキャプテンを務める…

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私にとってのファイブウェイズ~5ive Ways Episode Vol.3 濱野健童(価値創り研究所 …

ファイブグループが大切にしてきた行動指針を、2020年、改めて明文化したものが「5ive Ways」…

私にとってのファイブウェイズ~5ive Ways Episode Vol.2 山下直広(定食業態 店長 )…

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私にとってのファイブウェイズ~5ive Ways Episode Vol.1 江頭宏美(とりとん業態 兼…

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【創業メンバーの1人】ママと両立して今もお店で活躍する『おもてなし』のスペシャリ…

自薦・他薦問わず募集したスタッフ自慢の「ウチのスタッフのココがスゴイ!」今回は、ファイブ…

【アルバイトから社員へ】現状維持はない!変化と成長を楽しむプロ!

自薦・他薦問わずに募集して集まった自慢のスタッフを紹介する、「ウチのスタッフのココがスゴイ!」。今回は、薄利多賣半兵ヱ吉祥寺店(以下、半兵ヱ)にアルバイトとして働き始めて、今は異業態でお店をより良くするために、吉祥寺っ子ダイニング ペコリ(以下、ペコリ)と串屋横丁吉祥寺店(以下、横丁)の両方に携わっている、伊藤 沙枝香さん。違う場所で働いたからこそ得たもの、社員入社を決めた経緯とは? 【きっかけ】バイト嫌いが、一ヶ月でバイト好きに。 ━━いつからファイブグループで働き始めま