見出し画像

【飲食企業バックオフィスお仕事紹介】こんな人がこんなこと~社内公募から生まれた店舗メンテナンスチームMI5編~

実は社内外から定期的にいただくお声、
「飲食のバックオフィス部門ってどんなことしてるの?」
にお応えする本企画!
第2弾は「店舗メンテナンスチーム」その名も「MI5」!
それでは知られざるMI5のお仕事を覗いていきましょう😊

ファイブグループでは日々お客様に「楽しい」をつくってくれている店舗が主役!いうことで「本社」「バックオフィス」という表現は使わず、会社の事務作業を担うという意味で「事務所」と呼んでいますので、以降「事務所」と表現します。

1:店舗メンテナンスチーム「MI5(エムアイファイブ)」って?

MI5(エムアイファイブ)とは、
開発建装部の中にある店舗メンテナンスの社内チーム。
店の設備に向ける手間や考える時間を店舗外のチームが担うことで、店舗の人が気持ちよく働け、よりお客さんに向き合えるように、店舗に伴走しながら店舗の清掃、メンテナンスを行う社内チーム!

2022年2月に社内公募からチームが発足し、他社さんでの実地研修を経て2022年の7月からはファイブグループの各店舗を清掃&メンテナンスして回っています!

▼「MI5」の由来

MI5とは「メンテ・インディペンデント・ファイブ」の略。
意味は、独立した店舗メンテナンス特化のファイブのチーム!
受注して作業するだけの部門ではなく、店舗に寄り添って一緒に「また来たい」づくりに貢献していく!という強い気持ちからチーム名をつけたとのこと。

▼メンバー

吉川 昌秀(47):元・牛かつ事業部

吉川さんはチームの精神的支柱!
手探りの新チームを温かく見守りリードするお父さん担当。
「ファイブに、多様なキャリアの道を切り開いていきたい!」

浅井 亮祐(35):元・FC事業部

浅井君はチームの技術&知識担当かつ、凄腕ドライバー!
元々工業系出身の頼れるエース。
「いつか世田谷ベースならぬ所沢ベースをファイブにつくります」

宮田 直斗(26):元・こいくる事業部(19新卒)

直斗は、やや天然BOYでチームの末っ子ポジション。
伸びしろの塊とメンバーに評される期待の若手!
「害虫駆除のプロフェッショナル目指してます!」

▼チーム発足の背景

社内ではお馴染みの開発建装部のマスコット兼部長の島根さんにMI5立ち上げの想いをお伺いしました!
(熱いお話が止まらなかったので、50分の1にまとめてます!島根さんごめんね!)

開発建装部 島根部長

島根部長:
元々5年以上前から構想はあったチーム。
背景の1つは、経年でのエアコントラブルが重なってきたこと。
100以上ある店舗のどこにも不具合を出さないためには、社内にちゃんと定期メンテをしていけるチームが必要だなと。

島根部長:
もう一つは、店舗以外でのキャリアをつくりたくて。
加齢や健康面、家庭の事情で働ける時間帯が変わったことで「ファイブ好きだけど、もう難しいかなって…」と離れていくメンバーを見送るたび、現場をよく知ってるからこそ、まだまだ輝ける場所を用意したいという強い気持ちを持っていました。

メンテチームMI5発足時の集合写真

島根部長:
ある種、コロナが大きなきっかけとして後押しになり、
様々な業務の「内製化」と「働き方の見直し」が猛スピードで社内で進んでいった中で誕生したチーム。
営業の規制も緩和されてきて、インバウンドも戻った先にはもう1段階会社規模の拡大があると思いますが、メンテチームはその規模になった時に必須となる社内機能の1つ。
「店舗環境の維持」「経験を活かせるキャリアルート」の2つの価値を最大限に発揮できるチームとして育っていってほしい!

▼ミッション

【ミッションステートメント】
私達は、チーム一人一人がアヤナイ(I&I)精神と
5つの行動指針(楽しむ・主体性・安心安全・承認賞賛・貢献)を
基に考動し、メンテナンス・清掃による店舗環境の改善と更新をすることで、すべての人が輝ける空間を創ります。それにより、スタッフとお客さんの笑顔を生み、期待以上の成長を続けます。

2:チーム発足から今日まで

▼公募のきっかけ

浅井:
僕は工業高校に行っていて、むしろ機械系はもともと専門分野で。
工業系から飲食に業界を移った後も店舗のメンテナンスなど自分でやっていたので事業部内で「浅井工務店つくっちゃえよ」ってよく言われてて(笑)

コロナの休業中、事業部内店舗のメンテナンスに回っていた時に社内で内製化する新部署を立ち上げするというお知らせと公募が来ました。

浅井:
実は僕、もともとスタッポ(月に一回の全従業員対象の社内アンケート)で専門部門があればいいのにって提案で書いてたんですよ。だから「お!実現したのか!」って。
店長や業態長に相談したところ「自分のやりたいことやりなよ!」と背中を押してもらい、公募に手を上げました。

宮田:
同じく。元々清掃などは好きだったんですが、休業中に黙々と店舗を磨き上げてた時が楽しくて、自分にはシングルタスクで一点集中するのが向いてるなぁと何となくBDF(エリアSV)やBD(ブランドディレクター)にも相談してたタイミングで社内公募があって。「これだ!」となりました。

吉川:
僕は長い間飲食一本でやってきてたんだけど、コロナで時間ができて、飲食企業ができることとか会社への貢献とかを考えるようになっていて。
公募が来た時に「新しい雇用を創出するチャレンジ部署」というところに強く共感して手を上げました。
新しい働き方、キャリアの選択肢を切り開いていけたらなと思っています!

▼チーム発足からの流れ

公募後は面談、人事決定とトントン拍子に進み、
「まずは他社さんに出向して基本的な業務やナレッジを教えていただこう!」ということで、すぐに研修の日々が始まったそう。

2022年02月|MI5発足
・グループ内にメンテナンス部門がある「松屋フーズホールディングスグループ」さんにて半年の研修がスタート!
・定期清掃班、エアコン班、害虫駆除班などに分かれ、厨房フードの分解、エアコンの分解清掃、排水枝管の高圧洗浄、天井換気扇のメンテナンスなどをそれぞれのチームさんから学ぶ(3人バラバラで、再会したのは7月だったそう!)

07月|MI5の3人でテスト期間(最終実習)スタート
・松屋フーズホールディングスグループの指導員の方についてきてもらい、3人がそれぞれ学んできたことをファイブグループの実際の店舗で1か月間最終テスト実施!
・清掃やメンテナンスには専用の機材がつきもの。上石神井に専用倉庫を得て、着々と準備が整っていきます

08月|研修終了!ついにMI5が独り立ちして業務スタート!
・機材をどっさり積み、関東中のファイブ店舗に運んでくれるもう一人のチームメイト、ハイエースが納車!
・社内店舗をスケジュール組み、業務をパッケージ化

現在に至ります!

3:MI5のお仕事内容

▼1日のスケジュール

▽例えば千葉にある居酒屋の店舗のメンテナンスに行くとき

03:30 起床
04:30 出発、始発電車へ
05:00 倉庫から車出発(近い時でも6:00出発くらいかな)
05:30 新宿合流
07:00 店舗着、朝礼(5分:作業の確認、注意点)
    作業集中!
14:00 片付け
14:30 撤収
16:00 倉庫着、終礼&報告書作成
17:00 マニュアル作成などしつつ、各自解散~帰宅

それぞれの作業分野に合わせた腰道具!かっちょいい!

浅井:
道具があるので移動するのにとにかく時間がかかりますね。
上記のスケジュールは定食系のB研グルメ業態だと昼夜反転ver.になります。

吉川:
創設されたばかりの部署なのもあり、いろいろ試しながら業務改善をしていってるので、報告書や定例のミーティングも大事にしています!

宮田:
事務所(本社)での部門、他部門との調整ミーティングもあるので、一週間のうちで本当にいろんなところに行きますね。

▼お仕事の特徴、やりがいは?

吉川:
ファイブグループは30を超えるブランドを運営しているので、メンテナンスにとって難問であり、やりがいのある部分だと思ってます。
ブランドごとに店内の設備も違いますからね。

宮田:
ファイブの店舗で最終研修してくれた方からも「ファイブさんはいろんなお店やってるから、メンテナンスの作業も飽きずに楽しくやれそうだね」と声をかけていただきました。
日々新しいチャレンジがあり、改善策をすぐ試させてもらえる環境もあり、自分のやれることが増えていっている成長の実感があります。

浅井:
僕らみんな営業中のことがわかる現場出身なのは圧倒的な強みですね。
事業部や店長さんとのコミュニケーションがスムーズにとれ、お互いアドバイスやリクエストがフラットにできるので、「店舗がお客さんに向き合うのに集中できる環境をつくり、お客さんとスタッフ両方の笑顔をつくる」という自分たちのミッション達成への伸びしろもまだまだ感じます。

宮田:
そういう会話もできる場所として会社イベント参加100%なんですが、先日清掃した店舗の店長さんに「どうでした?」と聞いて、感謝の言葉や提案やリクエストをもらったりできてますね!

吉川:
同じ社内メンバー、目的も同じなので「オーダー側と受ける側」の関係ではなく「一緒に店舗環境の改善と維持」を考えられ、会話できるのいいよね。

浅井:
お互いに愛あるダメだしでもっともっとよくしていけるのが楽しみです!

4:営業部からの声

▼MJ-Fun事業部ブランドディレクター:藤原俊樹 の声

――あ!とっくん発見!MI5へのコメントを一言ください!

え、あ、はい!
MI5、めっっちゃ助かってます!いいところ6個言いますね!

その①:店舗の作業工数が減った
「リセット清掃」という定期清掃を回ってもらうことで、営業中の重めの清掃オペレーションを削減出来ました!その時間はもちろんお客さんとの会話に使わせてもらってます。

その②:店舗の衛生検査の評点が上がった
(もともと問題ない水準をクリアしていたのは大前提で)定期的に実施している第三者機関による衛生検査の評点がハッキリとあがりました!
MI5の清掃効果でもありますし、そこからのフィードバックやアドバイスを受けて店舗でも少ない労力でキレイをレベルアップできる箇所が増えたんです。

その③:費用対効果がすばらしい
やはり社外のパートナーさんに頼むより一回のコストを抑えられます。
つまり、実施頻度を上げられる=よりキレイに!

その④:率直なフィードバックがもらえる
店舗のメニューや営業中の様子も、大事にしたいこともわかっているメンバーが担当してくれるので、即活かせる率直で実践的なフィードバックをもらえて助かってます!

その⑤:新しいキャリア、働き方!
勤務の時間帯や内容もだけど、縁の下の力持ちポジションが得意で、そっちをやりたいスタッフもいるのでキャリアの選択肢が広がるのは純粋にいいことだと思います!

その⑥:「”楽しい”でつながる世界をつくる」に飲食業以外からのアプローチをかけられる!
ファイブの理念(Mission)を達成するために、飲食業以外のアプローチを持てるというのは会社理念への貢献だと思います。
ゆくゆくはファイブの外へも飛び出していってほしいですね!

実はうちの事業部に「興味があったけど、悩んでるうちに公募を逃しちゃって…」という社員がいて。
実際にMI5が動き出して、活動を知れて、次に機会があったら安心して背中を押してやれるなって思ってます!店舗のメンテナンスありがとう!

5:まとめ

いかがでしたでしょうか?
店舗メンテナンスチームこと「MI5」のこと、少しは知れたでしょうか?
営業とは別角度からお客さんに向き合い、楽しいでつながることで世の中に貢献しているMI5!先日追加メンバー募集公募も出て、これからが楽しみです!

毎回社内イベントでもすごく手伝ってもらって助かってますー!
この場を借りて改めてありがとうー!

インタビューを受けてくれた皆様、ここまで読んでくれた皆様、ありがとうございました!

▼シリーズ記事はこちらから

===========

定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォローいただけると嬉しいです!この記事へのスキもお待ちしています!

また、ファイブグループでは新しい仲間を募集しています!
24年卒の採用もスタートしてますので、興味がわいた方はぜひ下記よりエントリーください。

この記事が参加している募集

オープン社内報

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?