味自慢!ウチの賄い飯!~いざくる大宮&串カツ浜松 編~
みなさんは「賄い(まかない)飯」もしくは「賄い料理」という言葉を知っていますか?
賄い飯とは、飲食店において従業員の食事用につくられる料理のこと。
美味しい賄い飯は、飲食で働くモチベーションであり大きな利点の一つ!
各店舗の従業員が原価やら食材の期限やらも考えつつ、働くみんなのテンションをあげようと工夫を凝らしている賄い飯をちょっぴりご紹介!
好評につき第2弾は『居酒屋いくなら俺んち来る?~宴会部~大宮店』から1品、『串カツ田中 浜松店(FC)』から3品をご紹介!
みささん、山内さん、情報提供ありがとうございます。
1:豚骨ラーメンならぬ豚骨カッペリーニ/居酒屋いくなら俺んち来る?~宴会部~大宮店
作&コメント:みさ(アルバイト)
【★まかない飯の推しポイント】
こども食堂のボランティア活動をした時にお礼の品として頂いた激細パスタ、通称カッペリーニを使ってまかないを作ろうと考えた結果豚骨ラーメンの麺に似ているんじゃないかと思いまずはスープから研究しました。
お店には豚骨も豆乳もないため牛乳を代用し、ネギスープの素、他オイスターソース等調味料で調節して見ました。
みんなに振舞ってみるとスープまで飲み干してしまうくらい美味いって言って貰えた今までの中での自信作です!
トッピングもシンプルなくらいがちょーどいい!
スープが美味ければカッペリーニでも美味しくなっちゃうまかない豚骨ラーメンです!
2:エビとトマトのケチャップ煮込み/串カツ田中浜松店
作&コメント:山内(店長)
【★まかない飯の推しポイント】
エビの殻まで全部使い、サッと油で揚げて、その後にトマトとケチャップ、焼肉のタレで味付け!田中なのに洋風に仕立てました!
2:マカロニサラダコロッケ/串カツ田中浜松店
作&コメント:山内(店長)
【★まかない飯の推しポイント】
マカロニサラダでコロッケだって!?そう!出来るんです!コロッケって何でも旨いよね!
2:鶏ももとピーマンのカレー粉炒め/串カツ田中浜松店
作&コメント:山内(店長)
【★まかない飯の推しポイント】
鶏もものジューシーさとピーマンの食感がなんともまるでお母さんが作ってくれた晩御飯!カレー粉をまぶしてちょっとスパイシーに仕上げてみました!
================
どれもめちゃめちゃ美味しそう…!
「美味しいもの食べたい!美味しいもの皆に食べさせたい!」の熱意で限りある食材バリエーションから生み出される美しき賄い飯たち。
気になったものはぜひ真似してみてくださいね!
次回もお楽しみに!社内メンバーの皆様!社内報「5ine通信」の配信画面からドシドシ自店舗の自慢の賄い情報お待ちしておりますね!
▼第一弾はこちらから