味自慢!ウチの賄い飯!~牛かつもと村西新宿店編~
みなさんは「賄い(まかない)飯」もしくは「賄い料理」という言葉を知っていますか?
賄い飯とは、飲食店において従業員の食事用につくられる料理のこと。
美味しい賄い飯は、飲食で働くモチベーションであり大きな利点の一つ!
各店舗の従業員が原価やら食材の期限やらも考えつつ、働くみんなのテンションをあげようと工夫を凝らしている賄い飯をちょっぴりご紹介!
第一弾は『牛かつもと村西新宿店』から3品ご紹介!
「通称:仕込みのおっちゃん」さん、情報提供ありがとうございます!
1:ライザップ推奨鶏胸肉の天ぷら生姜ダレ
作&コメント:仕込みのおっちゃん
【賄い飯の推しポイント!】
牛かつの仕込みで余ったドロに鶏胸肉を漬けて揚げるだけです。
タレはすりおろした生姜にツユの素と醤油と黒蜜と鬼下ろし大根を混ぜて完成です。忙しいもと村で働くには筋肉が資本。身体に効く賄いです。
2:自家製芝麻醤の棒棒鶏
作&コメント:仕込みのおっちゃん
【賄い飯の推しポイント!】
産まれも育ちも昭和のおっちゃんは、もったいないが口癖。
普段提供には使用しない”仕込みの際に出るドレッシングの油の部分”を溜めたら、スリゴマと一緒にミキサーかけて芝麻醤に。
炊飯器で炊いた鶏肉と玉ねぎときゅうりを、ポン酢と黒蜜を合わせた汁でマリネさせて冷蔵庫で粗熱を取り、芝麻醤かけて完成です。
3:中華風カオマンガイ
作&コメント:仕込みのおっちゃん
【賄い飯の推しポイント!】
たまには豚肉が食べたい今日この頃です。
食欲が無いという子らが増えてくる時期になるので、おっちゃんなりのサッパリ料理を考えてみました。
炊飯器で米に少量の味醂と白ダシを入れたら、割と強めにガーリックパウダーと黒コショウ。
タレは毎度お馴染みの醤油黒蜜ポン酢に千切りした生姜を加えます。
微塵切りした玉ねぎはお好みで。
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どれもめちゃめちゃ美味しそう…!
専門店の飲食での賄いってどうしてるんだろう?という疑問が一つ解消されました!居酒屋さん店舗とは違い、食材の種類に制限がある中での素晴らしい工夫を覗かせていただき、ありがとうございました!
次回もお楽しみに!社内メンバーの皆様!社内報「5ine通信」の配信画面からドシドシ自店舗の自慢の賄い情報お待ちしておりますね!
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