見出し画像

【アルバイトトップランナーの声-vol.29】“浜ちゃん”を調布イチ愛されるお店へ。ホスピタリティ溢れる”元居酒屋店長”の仲良しコンビ!

「”楽しい”でつながる世界をつくる」をMissionに掲げるファイブグループで、日々お客さんに「楽しい」を最前線で提供してくれている2,500人のアルバイトさんたちにスポットライト!

各業態で活躍するトップランナーのアルバイトさんたちに心がけていることや働きがい、楽しく成果を出すコツをインタビューする人気企画です。

今回は『行きたくなる酒場 浜ちゃん 調布店』のゆかさんとまいさんにお話を伺いました!

プロフィール
ゆかさん(24)/エース1
まいさん(25)/エース1

共に2022年入社の同期!なんと前の職場も同じでお2人とも居酒屋店舗で店長をやっていたそう。調布で飲むのが大好き!

【きっかけ】一緒に飲みに来てたら店長からスカウト!

ゆかさん:
『調布浜ちゃん』にお客さんとして来てた時に、店長から「良かったらうちで働かない?」って誘われました。ちょうど前の職場を辞めてバイトを探してたので、ここなら楽しそうだなって。

まいさん:
ゆかちゃんと一緒に飲みに来てた時に一緒に誘われて同じタイミングで入りました(笑)
入ってみたらすごくしっかり理念がしっかりしてる会社だったのでびっくり。
「あ、適当じゃダメだな」って。

【心がけ】”人を大事にする”働き方

まいさん:
普段から心がけてるのは忙しくても不機嫌にならないこと。前の会社では店長やってたんですけど、私が不機嫌だとスタッフたちが萎縮しちゃうからそこは気をつけてます。
この会社に入って理念の中に「不機嫌禁止」というワードがあって、やっぱり大事だよねって再確認した感じです。

ゆかさん:
私もそこは気をつけてます。あとは一緒に働いてる人もお客さんも、とにかく関わってる人を大事にしたい。お客さんには「また来たい」って思ってもらいたいし、一緒に働くスタッフにはここで働いてて楽しいなって思ってもらえるようなお店にしたい。

まいさん:
後輩から「ちょっと悩んでて…」って相談もらうこともありますが、まず悩みに対して何個か提案をして「やる前からできるできないは言えないから、とりあえずやってみてダメだったらまた違う方向を一緒に探そう」って声がけをします。あとは「声出し難しいよねー。私も最初はできなかったよ。大丈夫だよ」って励ましたり。

ゆかさん:
私も注意する時とかに真剣に言いすぎるとピリッとなっちゃうから、ノリ良くなるべく柔らかい言葉で言うことを意識してます。

【成長】”譲歩”と”主張”のバランスを取ることでキャパが増えた

まいさん:
エース1になった理由…?当たり前のことをやってたらここまできました。実力です(笑)

ゆかさん:
私も、実力です(笑)
店長とちょっとうまくいかない時期もありましたが、遠慮せず言うべきことは言ったから乗り越えられたんだと思います。

まいさん:
私も元居酒屋の店長なので最初は浜ちゃんの社員さんのやり方に納得いかないこともありました。なんで?って思うこともたくさんあったし。でも私も言うべきことは言うようになったら楽になったかな。

お店のことに関してはなるべくはっきりと意見を言うようにしています。
そして向こうの意見もちゃんと聞いて話し合って譲歩することは譲歩する。押すばかりでなく引っ込めるのも大事!です。

ゆかさん:
元々心は広い方だけど、ここで働くことでさらに心が広くなった気がします(笑)
年齢を重ねたのもあると思うけど、キャパシティが増えたのかも。

まいさん:
私はお客さんに対するホスピタリティの幅が広がりました。自分自身の視野も広がったのかな。SUP(ステップアッププログラム)に沿ってやると、自然と広げざるをえない!

【働きがい】常連さんとの”いつものやり取り”がハッピー

ゆかさん:
みんなが楽しく働いてるのを見るのが楽しいです。後輩がお客さんとの関わり方について「これやった方がいいですか?」とか提案してくれるとあぁ育ってくれたなって嬉しくなります。

まいさん:
お客さんの「また来たい」を生み出せたときですね。忙しい時に頑張って営業回せた!やり切った!って時も達成感すごいです。

ゆかさん:
最近常連さん増えたよね。
仲良しのお客さんに「また来たのー?」とか声かけたり、最初に頼むもの覚えてたり。そんなやり取りが楽しいですね!
あとほぼ毎日まいちゃんとシフトが被るのも楽しい!

まいさん:
テンション上がるよね!

ゆかさん:
辞めたいなってなったこともなかったです。

まいさん:
私もないなー。お客さんともスタッフともコミュニケーションが楽しくて
スタッフに対しては感謝の気持ちでいっぱいです。いつも私のわがままを聞いてくれてありがとう。これからもついてきてください!

ゆかさん:
私みたいなバカについてきてくれてありがとう!これからもバカやりましょう!(笑)

【展望】”調布で飲むなら浜ちゃん”を目指して

まいさん:
今目指してるのはお客さん全員知り合いって状態。すでに半分くらいはそうなってるんですよ。お客さん同士で「あれ!来てるんだ!」「やっほー」とかそういうやり取りして、なんか集合場所というか家みたいな場所になってます(笑)

そんなお客さんたちとした会話をスタッフ同士で共有して、どんどん広がっていく感じが面白いですよね。

ゆかさん:
常連さん増えてほしいね。地元の人にとっても「調布で飲むなら浜ちゃん」って認識になってくれたら嬉しいな。そのためにはスタッフ全員がお客さんにファンになってもらえるような接客をしないとですね。

楽しく働いてる姿を見せれば、お客さんもそれを見て楽しくなるのかなって思います。
まず自分が笑顔になる。そしたらみんなにも伝染していく。それが”楽しい”ってことだと思います。

【店長コメント】

長坂店長(写真中央)

ゆかは気づきがめちゃくちゃある子です。仲間のこともお客さんのこともしっかり見てて、視野が広いなって感じます。見た目で派手っぽく思われがちだけど、気遣いがすごいしその細やかさが全部仕事に活きてますね

プレイヤーの見本になる人なので、その気づきと姿勢を次の世代に伝える立場になってくれればと思います。

まいはとにかくブレない!妥協もしない!体力もある。そして愛ある指摘をしっかりできるタイプです。チェッカーとしても店長の代わりができるくらいの責任感を持ってる。
ぜひ、まいと同じような目線で見られる子を育てていってほしいですね!

▼こちらの記事もおすすめ!


飲食業界を存分に楽しみたい人、楽しさと成長できる環境を見つけたい人、とことん人の「楽しさ」と「可能性」に向き合い対話する人事と話してみたい人は、ぜひリクルート窓口へご連絡ください!

いいなと思ったら応援しよう!