味自慢!ウチの賄い飯!~平塚パンチョ&串カツ田中京成大久保店 編~
みなさんは「賄い(まかない)飯」もしくは「賄い料理」という言葉を知っていますか?
賄い飯とは、飲食店において従業員の食事用につくられる料理のこと。
美味しい賄い飯は、飲食で働くモチベーションであり大きな利点の一つ!
各店舗の従業員が原価やら食材の期限やらも考えつつ、働くみんなのテンションをあげようと工夫を凝らしている賄い飯をちょっぴりご紹介!
第4弾は『スパゲッティーのパンチョ平塚店』から1品、『串カツ田中 京成大久保店(FC)』から3品をご紹介!
山崎さん、シマさん、情報提供ありがとうございます。
1:ポロネーゼ風カレーナポリタン/スパゲッティーのパンチョ平塚店
作&コメント:山崎さん(ヘルプで平塚に参戦の新橋のアルバイトさん)
【★まかない飯の推しポイント】
パンチョオリジナルカレーのスパイシーさと香りを残しつつミートソースを混ぜ合わせ辛さを抑えた至極の一品!
ミートの合挽肉のほろほろとした肉の食感、スライスソーセージの歯応えある肉やしんなりした玉ねぎスライスやピーマンのシャキシャキ感で歯触りも楽しめる!
カレーの入れるタイミングを変えれば辛さも調節可能!
黄身を割ってまろやかさとコクを深くできて、粉チーズやマヨネーズで味変してさらに美味しく食べられるます!
600gもペロリ!
古巣の代々木で1番頼まれた賄いです笑
2:山芋の磯辺揚げ/串カツ田中京成大久保店
作:さーちゃん(アルバイト)
コメント:シマさん
【★まかない飯の推しポイント】
推しポイントはなんと言っても小腹が満たせながら酒のつまみになる万能料理!こいつがあれば永遠と酒が進む事間違いなし!無駄にお金のかからない全て店のものから作りました!そのまんま食べてもよし!醤油や塩で食べてもよし!最高の一品です!
3:田中のライスバーガー/串カツ田中京成大久保店
作:さーちゃん(アルバイト)
コメント:シマさん
【★まかない飯の推しポイント】
推しポイントはまさか田中でライスバーガーを食べれるとは!笑といった驚きと発想力の高さ!そして味は言うまでもない最強の旨さ、まるでモスバーガーを彷彿とさせる一品です!付け合わせでポテトなんかつけたらもう手が止まらなくなる事間違いなし!
================
どれもめちゃめちゃ美味しそう…!
働いてくれているスタッフにとっての重要なモチベーションですよね。
腹が減っては戦ができぬ!
気になったものはぜひお店で、もしくはご家庭で真似してみてくださいね!
次回もお楽しみに!
社内メンバーの皆様!社内報「5ine通信」の配信画面から引き続き自店舗の自慢の賄い情報お待ちしておりますね!
▼第3弾はこちらから