味自慢!ウチの賄い飯!~新橋パンチョ&串カツ田中千葉 編~
みなさんは「賄い(まかない)飯」もしくは「賄い料理」という言葉を知っていますか?
賄い飯とは、飲食店において従業員の食事用につくられる料理のこと。
美味しい賄い飯は、飲食で働くモチベーションであり大きな利点の一つ!
各店舗の従業員が原価やら食材の期限やらも考えつつ、働くみんなのテンションをあげようと工夫を凝らしている賄い飯をちょっぴりご紹介!
第3弾は『スパゲッティーのパンチョ新橋店』から1品、『串カツ田中 千葉店(FC)』から3品をご紹介!
山崎さん、ちょびさん、情報提供ありがとうございます。
1:香味香るB級焼きそば/スパゲッティーのパンチョ新橋店
作&コメント:山崎さん(アルバイト)
【★まかない飯の推しポイント】
店自慢の太麺で作るB級感溢れる焼きそばです。
粉チーズのコク、マヨの甘味、香味ダレとソースの旨味それらを繋ぎまろやかにまとめる半熟に焼き上げた卵の黄身。
とても美味しく仕上がってると思います!
2:鶏肉のトマト煮込み/串カツ田中千葉店
作&コメント:ちょび(社員)
【★まかない飯の推しポイント】
トマトジュースと果肉のトマトをふんだんに使って鶏肉を煮込んだ洋風のまかない飯です!
田中はペコリのようにオシャレ食材や調味料が少ないので、あるものでパパっと簡単に作りました!!少し酸味の聞いた味付けで、パスタに絡めたりそのままでも美味しい1品です!
2:三色丼/串カツ田中千葉店
作&コメント:ちょび(社員)
【★まかない飯の推しポイント】
串の豚と牛をぶんぶんチョッパーでひき肉にしました!
味付けはオーソドックスに付けましたが、決め手はショウガです。
炒り卵は甘めなので肉の強めの味付けとばっちりです!
2:肉巻きおにぎり/串カツ田中千葉店
作&コメント:ちょび(社員)
【★まかない飯の推しポイント】
余ったご飯と豚バラ、味付けは濃いめの照り焼きの味付けでバイトの子達も大好きの肉巻きおにぎりです!!
手間がかかるから時間がある時にしか作れないのでレアです!
================
どれもめちゃめちゃ美味しそう…!
働いてくれているスタッフにとっての重要なモチベーションですよね。
腹が減っては戦ができぬ!
気になったものはぜひ真似してみてくださいね!
次回もお楽しみに!社内メンバーの皆様!社内報「5ine通信」の配信画面からドシドシ自店舗の自慢の賄い情報お待ちしておりますね!
▼第2弾はこちらから