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【イベントリポート】料理長合宿 ㏌福岡 愛知

6月26(水)〜28(金)の3日間にわたり料理長合宿が行われました!この合宿は、ファイブグループのメニュー開発に主力で関わるG5以上の料理長たちが、料理やおもてなしに限らず、素材や食品に対する幅広い知識と経験を身につけられるよう、日本各地で様々な角度から食について学び、さらにその成果を今後の営業にも活かしてほしいという主旨で、毎年商品管理部が開催しているものです。

今回、料理長たちが訪れたのは福岡県と愛知県。20か所以上の店舗や工場などを訪れて、他店の料理やもてなしに触れ、ふだん使っている食材やお酒がどのようにつくられているかを見学してきました。その模様を写真でレポートします!

6月26日

空路で福岡に着いた一行がまず向かったのは、ビールの醸造で有名な酒蔵「杉能舎(すぎのや)」。ここでビールがどのようにつくられるのかを学びました。

杉野舎さんは創業1870年という老舗酒蔵。
ビールの醸造開始は1996年で、福岡の地ビール生産第1号事業者です!
最後はこちら、4種のビールをテイスティング
ビールを飲みながら話に花を咲かせる料理長たち

見学を終えた料理長たちは福岡の市街地へと移動しました。

立ち寄った弊社の『牛かつ もと村』福岡パルコ店は大行列!
店内も繁盛していました!

夕方からは、食の都とも呼ばれる福岡市内で繁盛店の視察を行ったのですが、その数なんと10店舗!
海鮮、ジビエ、バル、串もの、イタリアン、立ち飲み屋…バラエティに富んだ飲食店で舌鼓を打ちながらも、たくさんのことを学ばせてもらいました!

肉、魚、チーズなどなど、量も種類もふんだんな燻製の盛り合わせ!
ワインなどと一緒に美味しくいただきました
こちらはイタリアン 盛り付けがきれいで美味しそう!
別のお店では豪華なお刺身の盛り合わせをオーダー!
心をほっこりさせる滋味あふれた炊き合わせも一緒に
またお店を変えて。きれいなカクテル♪
串もの2種
さらに5種!
イタリアンではキノコのピッツァなどをいただきました
同じお店のサラダです
こちらは焼きみそなど渋めの和食
サザエづくし!
ジビエのお店の逸品

6月27日

朝早く新幹線に乗り、福岡から名古屋へと移動してきた一行。昼食を挟み、愛知県知多市の「サントリー知多蒸溜所」を見学しました。

名古屋から知多まで電車で移動
サントリー知多蒸溜所

知多蒸留所でウィスキーづくりについて学び、名古屋に戻った一行は、今宵も繁盛店の視察へ。
昨日をしのぐ、なんと11店舗で名古屋飯を食べ歩きしました!

海鮮専門店では「とんでもねえ特大岩ガキが入荷」とのことだったので、迷わず注文!
他にも海の幸がたっぷり!
餃子専門店の水餃子
良く味の染みたおでん盛り合わせ♪
名古屋と言えばやっぱりこれ! 名古屋コーチンの手羽先から揚げを黒ビールと一緒に
こだわりの料理をいただきました
かたや、こちらは…
台湾や中華のテイストにあふれた大衆酒場

6月28日

最終日となり、一行は名古屋市から同じく愛知県の岡崎市にある「カクキュー 八丁味噌の郷」へ移動。380年近く歴史あるカクキューさんの施設を見学しながら八丁味噌について学びました。

雨の中、カクキュー八丁味噌の郷へ
カクキューはなんと1645年創業!
案内係の方からの説明に耳を傾ける料理長たち
巨大な味噌樽!大量の八丁味噌がこの中に仕込まれてきました
おもむきの深い味噌蔵
最後は八丁味噌を使った名物・味噌煮込みうどんをいただきました♪

カクキューでの見学を終え、一行は帰路につきました。
3日間でたっぷり食べ、飲み、それ以上に深く学んだ料理長たち。料理長合宿はたいへん実りの多いものになりました!今回吸収し持ち帰った知識や体験から新メニューが生まれていくのが楽しみですね!

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