マガジンのカバー画像

SUP(ステップアッププログラム)を学ぶ

15
ファイブグループのアルバイトさん向け昇格制度「SUP(ステップアップ制度)」が学べるマガジンです。
運営しているクリエイター

#オープン社内報

【トップランナーの声-vol.14】「アルバイトだし」じゃもったいない!自分の人生のた…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.13】進化し続ける接客歴30年、福岡のファンメーカー!

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.10】ゴンチャをブームで終わらせないシフトマネージャー2…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.9】本業はダンサー!自由と責任が良バランスなみんなの兄…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.8】新宿二丁目とビリヤードとパンチョと私♥大きな愛でみん…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.7】家出するくらい(!?)ここが好き。事業部長からも太鼓…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.5】ファイブ出戻りからの半年でエース2に!「街」を楽しむおしゃれ番長の働きがい

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以下:SUP)」 現場の7割以上を占める約1300人のアルバイトさんの中でも上位5%に入るトップランナーとして活躍されている「エース」もしくは「トレーナー」にあたるスタッフさんに、心掛けていることや働きがいをインタビューしていきます。第5回目は『吉祥寺っ子ダイニングPecori』の「ゆっこ」ちゃんです! ※撮影時のみ新型ウイルスの感染拡大防止は徹底した上でマスクを外してますが、営業時

【トップランナーの声-vol.6】通勤1時間以上!強いお店愛でアルバイトなのに商品開…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.4】フランチャイズのトレーニングも担当する実力派トレー…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…

【トップランナーの声-vol.3】学生をしながら最年少のアルバイトキャプテンを務める…

2020年度から本格的に始まったアルバイトスタッフの評価制度、「ステップアッププログラム(以…